团委概况 团学快讯 通知公告 学生组织 基层风采 活动专题 下载中心

“学习新思想 福建高校百万师生同上一堂课”活动走进我校

发布日期: 2018-06-05浏览次数:

 6月14日下午,福建省高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团成员、福建商学院党委副书记吴访益应邀到校,作了题为“深化四个自信,共圆伟大梦想”的专题报告。报告会由校党委副书记王长勇主持。宣传部、辅导员、部分学生代表总计200多人聆听了报告。

吴访益首先介绍了“学习新思想 福建高校百万师生同上一堂课活动”的目的意义,并结合党的十九大报告、习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,阐释了“四个自信”的重要地位和深刻内涵。他紧扣学习贯彻“新思想”主题,重点从实现“中国梦”必须牢固树立“四个自信”、我们完全有理由坚定“四个自信”、青年大学生如何增强“四个自信”等三个方面进行了深入浅出的系统阐述。他指出,中国梦是中华民族近代以来最伟大的梦想,是民族之梦、复兴之梦,时代之梦、使命之梦,人民之梦、情怀之梦,世界之梦、和平之梦,实干之梦、奋斗之梦,而“四个自信”是实现中国梦的前提基础。他强调,道路自信的底气来自“鞋子合脚”、“中国奇迹”和“中国贡献”;理论自信的硬气来自理论的科学性、真理性、时代性、实践性、人民性、彻底性和开放性、创新性;制度自信的骨气来自制度设计的先天优势、制度运行的比较优势和中国方案的竞争优势;文化自信的豪气来自文化的源远流长和博大精深,马克思主义和中华优秀传统文化的完美结合,文化所展现的巨大修复力、创造力和蓬勃生机。他希望青年大学生在读书学习、勤于思考、感知时代、艰苦锻炼、创新创业中进一步增强“四个自信”,把燃梦的号角吹得更加响亮,把奔梦的步伐迈得更加铿锵,把圆梦的乐章奏得更加辉煌。
    王长勇作了总结讲话。他指出吴访益副书记的报告围绕什么是“中国梦”、“四个自信”深刻内涵、青年大学生如何增强“四个自信”展开,报告视野开阔,见解深刻、分析透彻、语言生动,既有思想深度,又有理论厚度,具有很强的理论性、针对性和实践性,对我们准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的深刻内涵和核心要义具有重要指导意义。希望党员干部、老师、同学以报告会为契机,紧密联系自身思想、学习和工作实际,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。
    2017经济统计学1班学生代表杨铭表示:听了今天的专题报告,进一步加深了对“四个自信”“中国梦”的理解,深受教育,深受激励,我们广大青年学生要进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现“两个一百年”奋斗目标,共圆中华民族伟大复兴的“中国梦”作出更大的贡献。