生命灿若繁星,人生真善至美——记福建江夏学院红十字会“世界红十字日”之红十字青少年文化节活动

发布日期: 2019-05-15浏览次数:

为纪念第72届世界红十字日的到来,向“人道、博爱、奉献”的红十字会致敬,提高全体师生珍爱生命、珍惜青春的意识,福建江夏学院红十字会于2019年5月11日星期六在福建江夏学院生活区新舞台举行了“拥博爱之情怀,谱人道之华章”——世界红十字日之红十字青少年文化节活动。惠临本次活动的嘉宾有:福建医科大学、福建工程学院、闽江学院、福建师范大学协和学院、福州外语外贸学院、福建船政交通职业学院红十字会代表和本校各学院及校级组织代表。

11日早7:30,校红十字会全体成员热情激昂,干劲十足。大家不畏炎炎烈日,不辞辛苦地从活动室搬运物资,搭好帐篷并精心装扮活动现场。各部门分工明确,前期准备工作、场地布置、节目彩排都有条不紊地进行着。

下午2时许,校红十字会干事们带领外校来宾签到入席,本校学生代表也纷纷莅临现场。在ONE音乐协会带来的歌曲串烧之下,本次活动正式揭开了序幕。伴随着范晨希同学和杨萍同学两位主持人的开场,迎来了本次活动的第一篇章——歌曲《和你一样》手语表演。“我和你一样,一样的坚强,一样的全力以赴追逐我的梦想”,道出了无数个公益人的心声 。紧接着的杯子舞《稻香》,欢快的旋律让人心旷神怡;锅庄舞《雪域汉子》让我们感受到藏民族传统舞蹈的热情奔放。

救护培训部门干事们带来的《平凡而伟大》应急救护情景剧表演,将本次活动的气氛推向高潮。让观众体会到,因为坚守,红会凝聚着越来越多的爱心,收获着越来越多的支持;公益不易,道阻且长,平凡而伟大。该表演赢得嘉宾们的阵阵掌声和一致好评。接着校红十字会全体成员在红十字会会旗前庄严宣誓,激昂的誓词响彻整个会场,让现场所有人都感受到了红十字人为红十字事业奋斗终生的坚定决心。

一番庄严的宣誓过后,合唱《仰望星空》让我们感受到星并不远,梦并不远,蓝天当纸,海水为墨,写不完我们心中的颂歌。在孙慧莹同学的热情带领下,来自台湾的《第一支舞》是本次活动的一大亮点。在场所有嘉宾和工作人员围成一个大圈,素不相识的人,伴随着青春悠扬的旋律,拉近彼此的距离,感受最单纯最美好的快乐时光。

节目表演结束,正式开启红十字日特别活动四大展区:爱心义诊区、自救互救区、红会历史展区以及素质拓展区。

到场来宾们在素质拓展区各种趣味小游戏,从中收获快乐和友谊。在爱心义诊区,我们有幸邀请到了福建中医药大学的同学们与本校红十字会合作举办义诊活动。义诊主要有推拿、拔罐、耳针、测量血压等项目。该义诊展区深受嘉宾和同学们的好评,不仅让同学们了解到自己的身体健康状况,还能提高同学们关注健康,珍爱生命的意识。自救互救教学区主要向同学们进行三角巾和绷带包扎、CPR的教学,同学们从中受益颇多。

红会历史展区则是根据红十字会的发展史摆放一些关于红会历史知识的海报,工作人员组织同学们参与知识竞猜游戏,通过这种方式让同学们了解红会历史。此外,还有“把爱画出来”作品展示,活动前期,校红十字会围绕“五八世界红十字日”“人道、博爱、奉献”“改革开放四十周年”“建国七十周年”四个主题,线上征集同学们的原创作品,收到众多同学的优秀投稿作品。

随着夜幕降临,来宾陆续退场,本次活动在校红十字会全体成员的努力和到场来宾们的赞扬下落下帷幕。通过开展本次红十字日特色活动,校红十字会再一次让全体师生们体会到敬畏生命、珍爱生命的道理。活动结束大雨过后的彩虹,仿佛象征青春的希望,赞美着充满无限可能的生命和绚烂的青春。

图片一:嘉宾认真观看节目

图片二:情景剧“平凡而伟大”

图片三:全体宣誓

图片四:同学们共跳《第一支舞》