救助之心,你我同行——记福建江夏学院红十字会校园急救技能培训活动

发布日期: 2019-05-20浏览次数:

为了向全校师生普及自救互救知识,掌握急救技能,在突发事件的来临时能更迅速有效地展开急救措施,为此,福建江夏学院红十字会开展了面向各二级学院新生的校园急救技能培训系列活动。

此次校园急救技能培训活动举行两期,第一期校园急救技能培训于4月27日、4月29日在教学区7B201举行;第二期校园急救技能培训于5月12日、5月13日在教学区7C405举行。此次活动分为三大块:心肺复苏的教学、创伤四项技术的教学以及考核。培训中,首先主讲人范晨希同学对红十字起源、红十字基本知识、心肺复苏、AED、创伤救护、气道异物梗塞现场急救等理论知识进行了详细的讲解;讲解过程中伴随着校红十字会工作人员在模特上演示操作,使参训学员能更好的掌握步骤。

校红十字会成员分别仔细讲解了三角巾单双肩和单双胸的包扎法、绷带的环形、螺旋、手掌、肘部包扎法,精炼的语言和图文并茂的PPT为大家呈现了一次完美的教学。不仅如此,还亲自示范,手把手教导大家练习,纠正大家的错误,理论与实践相结合,确保学员们都能从中收受益。要想在危急时刻把握“黄金四分钟”,对心跳骤停的病人进行急救,CPR的学习是必不可少的。在救护培训的同学向我们展示了在紧急时刻如何呼救、运用自己的急救知识做胸外按压和人工呼吸。演示完后还会让学员们一一上去练习,救护培训的同学依旧会认真教导,一步步指引,纠正错误。随后以学院为单位,分组教学,并在模特上进行实操练习。参训学员都踊跃的参加,亲自操作人体模型,模拟心肺复苏操作。

最后,在充分的练习之后便开始正式的考核,校红十字会工作人员对同学们的理论学习和实操演练进行专业客观公平公正的评分。。成绩优异者将会获得“优秀学员”的称号。

随着考核的完成,校园急救技能培训也圆满落幕了。通过此次活动,使同学们初步掌握自救互救知识,提高自救互救技能,为保障在校大学生安全的学习生活奠定了良好的学习基础。培训会上掌声不断,笑声连连,使培训会俨然变成了一场学习和实际操作的救护现场。

同学正在进行CPR考核

校红十字会工作人员向同学们演示CPR的操作步骤

同学们认真学校理论知识

(福建江夏学员红十字会  报道)