团委概况 暂无

团委概况

福建江夏学院各级团组织是学校先进青年的群众性组织,是学校党委领导学校工作的得力政治助手,是全校学生群团的可靠组织支柱,是学校与青年学生联系沟通的牢固桥梁纽带,紧密围绕人才培养根本任务,切实服务青年成长成才。

一直以来,福建江夏学院团委在学校党委的领导下,秉承“博学于文,修身以德”的校训,发扬共青团的优良作风,继承光荣传统,艰苦奋斗、勤奋工作、继往开来、开拓创新,不断开创福建江夏学院共青团工作新局面。

福建江夏学院团委下设办公室(综合科)、组织部、宣传部、创新创业部、实践部5个直属工作部门;同时指导校学生会、学生社团联合会、青年志愿者协会、大学生艺术团、红十字会、青年马克思主义研究会等6个校级学生组织。

校团委工作职能

1、围绕学校党政中心工作,以服务青年学生成长成才为宗旨,做好思想教育、校园文化、科技创新、社会实践、志愿服务、素质拓展和团学组织建设等方面工作。

2、牢牢把握思想引领的根本任务,加强和改进团员青年的思想政治教育,提高广大团员青年的思想政治素质和道德素质。

3、加强团的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,指导团的基层组织开展工作;抓好团员教育评议,加强团干队伍建设;做好团内评优评先工作,协助党组织做好推荐优秀团员作为党的发展对象工作。

4、大力实施校园文化建设工程,建设高品位的校园文化,推动学校的精神文明建设;加强校大学生艺术团的建设和管理,组织学生参加重大校园文化赛事。

5、组织开展大学生课外学术科技活动,以“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛为龙头,鼓励学生参与各项创业计划竞赛等学术科技竞赛,提高青年学生的创新、创造能力。

6、引导和组织青年学生积极参加社会实践和志愿服务活动,使广大团员青年在活动中做到受教育、长才干、作贡献。

7、开展大学生素质拓展活动,实施大学生就业创业服务行动,提高青年学生的全面素质。

8、维护青年学生的合法利益,开展勤工助学、帮困济困、心理健康等工作,向上级和有关部门反映同学们合理的利益诉求,积极参与学校有关学生事务的民主管理。

9、关心青年教职工的切身利益,认真做好青年教工团的工作,切实发挥青年教职工在学校建设和发展中的作用。

10、调查研究青年思想动态,充分发挥共青团联系广大青年的桥梁和纽带作用,做好党的青年工作。

11、加强对校学生会、学生社团联合会、青年志愿者协会、大学生艺术团、红十字会、青年马克思主义研究会等学生组织的指导,深入实施青年马克思主义者培养工程。

12、建立稳定、畅通、灵活的信息沟通交流渠道,重点掌握苗头性、预警性信息,在学校党委领导下维护校园安定稳定。

内设机构工作职能

 办公室:负责团委公文收发流转、档案管理、财务管理、资产管理、办公环境维护、后勤保障等工作;负责团委全委会、常委会、书记办公会会议纪要整理;负责转达和督办团委会议决策和交办事宜。

组织部:负责专、兼、挂职团干部人事工作;研究、规划、统筹团干部队伍建设和发展,实施团干部教育培训工作,开展“青年马克思主义者培养工程”;组织实施理论社团建设、开展共青团工作与青年工作研究、组织研究课题申报和管理;组织学校选优、育优、评优工作,开展院系共青团考核工作;负责团籍管理、推优入党、团费收缴、团情统计等日常工作。

宣传部:负责共青团宣传教育和思想政治工作,强化网上宣传教育和网络思政;负责重点工作和重大活动的新闻报道、宣传策划和简报、信息报送工作;指导校内团属新媒体平台和《团讯》工作;组织、策划、指导开展文化和互联网等活动;加强网络舆论引导工作。

实践部:负责学校寒暑假和节假日社会实践活动;策划、组织、开展社会实践活动申报、技能培训、管理及落实;建设社会实践导师库。

创新创业部:负责举办创新创业类讲座、培训、沙龙,营造学校创新创业氛围,普及创新创业教育;组织开展以“挑战杯”为代表的各类科技创新竞赛,提升项目质量;建立、维护创新创业导师与学生资源库。