团委概况 暂无

团委概况

   高举团旗跟党走,凝心聚力共筑中国梦

    ——新起点上的福建江夏学院共青团

 

福建江夏学院团委是福建江夏先进青年的群众组织,作为党的助手和后备军,担负着组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益的基本职能。校团委下辖11个学院团委(团总支)和1个教工机关团工委,333个团支部,现有专兼职团干部18名,团员青年15211人。设有办公室、组织部、宣传部、文体部、实践部等部门,同时指导校学生会、学生社团联合会、大学生艺术团、校红十字会、青年马克思主义研究会等学生组织开展工作。

    长期以来,校团委在学校党委和团省委的正确领导下,主动贴近青年、服务青年,坚持主题教育引导青年、先进文化塑造青年、高雅艺术熏陶青年、社团文化培育青年、科技创新造就青年、社会实践锤炼青年、志愿服务引领青年、素质拓展提升青年、榜样力量影响青年、自身建设团结青年,在推动学校各项事业科学发展和服务青年学生成长成才中锐意创新、主动作为。

在新形势下,校团委紧紧围绕我校改革发展的中心工作和“两个全体青年”的工作目标,以加强思想政治教育为先导,以提高青年学生的综合素质为主线,以丰富多彩的主题活动为依托,以服务广大青年为根本,求真务实,坚持“五育人”的工作理念,按照“一体两翼”的工作格局,继续强化引领、强化服务、强化建设,锐意创新,与时俱进,为促进青年学生综合素质全面提升,为推进学校事业科学发展、和谐发展,激扬青春,踏歌前行!

    一、校团委工作职能

    1、围绕学校党政中心工作,以服务青年学生成长成才为宗旨,做好思想教育、校园文化、科技创新、社会实践、志愿服务和团学组织建设等方面工作。

    2、牢牢把握思想引领的根本任务,加强和改进团员青年的思想政治教育,提高广大团员青年的思想政治素质和道德素质。

    3、加强团的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,指导团的基层组织开展工作;抓好团员教育评议,加强团干队伍建设;做好团内评优评先工作,协助党组织做好推荐优秀团员作为党的发展对象工作。

    4、以大学生文化艺术节为龙头,大力实施校园文化建设工程,建设高品位的校园文化,推动学校的精神文明建设;加强校大学生艺术团的建设和管理,组织学生参加重大校园文化赛事。

    5、以大学生科技节为龙头,组织开展大学生课外学术科技活动,浓厚校园科技学术氛围;组织学生参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划竞赛等学术科技竞赛,提高青年学生的创新、创造能力。

    6、引导和组织青年学生积极参加社会实践和志愿服务活动,使广大团员青年在活动中做到受教育、长才干、作贡献。

    7、开展大学生素质拓展活动,实施大学生就业创业服务行动,提高青年学生的全面素质。

    8、维护青年学生的合法利益,开展勤工助学、帮困济困、心理健康等工作,向上级和有关部门反映同学们合理的利益诉求,积极参与学校有关学生事务的民主管理。

    9、关心青年教职工的切身利益,认真做好青年教工团的工作,切实发挥青年教职工在学校建设和发展中的作用。

    10、调查研究青年思想动态,充分发挥共青团联系广大青年的桥梁和纽带作用,做好党的青年工作。

    11、加强对校学生会、学生社团联合会、大学生艺术团、校红十字会、青年马克思主义研究会等学生组织的指导,深入实施青年马克思主义者培养工程。

    12.建立稳定、畅通、灵活的信息沟通交流渠道,重点掌握苗头性、预警性信息,在学校党委领导下维护校园安定稳定。

    二、工作思路与发展方向

    校团委将紧密围绕学校党政中心工作,弘扬“博学于文、修身以德”的校训,以加强思想政治教育为先导,以提高青年学生的综合素质为主线,以丰富多彩的主题活动为依托,以服务广大青年为根本,推动“五项工程”,努力建设有强大凝聚力的共青团组织;以共筑“七个梦想”为方向,引领青年在伟大时代中奋发成才。  

1.“五项工程”

实施“理想立人”工程,用科学的理论引领青年。深入学习宣传科学理论,实施青马工程、主旋律教育、安定稳定教育、爱校荣校教育等,引导青年学生坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,创新工作载体,达到润物无声的育人效果。

实施“实践塑人”工程,用优质的服务团结青年。从当前青年学生最关心、最直接、最现实的利益问题入手,重点提升青年学生的创新素质、社会化技能、就业创业素质,把服务青年的工作做深、做细、做实,让青年学生茁壮成长。

实施“文化聚人”工程,用先进的文化培育青年。通过广泛开展群众性青年文化活动,通过建设符合青年需求的文化传播体系,按照“突出特色,营造氛围,注重实效,打造精品”的思路探索和实践,营造和谐向上的主流校园文化氛围。                               实施“学习育人”工程,用先进的理念凝聚青年。要从青年自身实际出发,努力加强青年团员干部的自我学习,勤于实践,不断提高学习育人本领,鼓励和培养学生的科技创新精神和科研实践能力。

实施“道德树人”工程,用光荣的事业感召青年。引导学生参加志愿服务、社会实践服务社会、红十字青少年工作,最大限度地把广大青年的智慧和力量引导到投身学校新一轮发展和福建科学发展、跨越发展的伟大实践中。

2.七个梦想

    各级共青团组织将高度重视创新,实现青年团员“科技学术梦”。以“挑战杯”竞赛和其他学科学术竞赛为载体,以科研立项为抓手,构筑校园科技创新工作体系,引导广大同学从事学术探索和科学研究,提升我校大学生科技创新能力和水平,提升科研与大学生实践的对接。积极组织学生参加各类科技赛事,重视打造创新素质成长平台,开展“治平智库”团建课题研究,进一步提高学生的创新能力,提升学校的知名度。

    各级共青团组织将高度重视公益,实现青年团员“志愿服务梦”。以深入开展志愿服务为主题,以专业化技能、专业化形象、专业化评价为方向,在目前我校青年志愿者协会已形成的工作品牌基础上,深挖典型,提升内涵,大力弘扬共同参与志愿服务的新风尚,积极探索志愿服务活动新模式,拓宽志愿服务的新载体和新渠道,开创志愿服务的品牌化项目和平台。

各级共青团组织将高度重视基层团建,实现青年团员“顶天立地梦”。进一步整合社会各方资源,加快推行校级领导、处级领导、团委教师导师制度,深入团员青年开展 “面对面”交流。同时,在基层团建的广度和深度面上下功夫,体现出基层团建工作鲜明的时代性和实效性。

各级共青团组织将高度重视宣传,实现青年团员“青年强音梦”。以拓展青年学生诉求渠道,打通学生参与学校建设、管理的渠道,同时,引导学生对社会主流媒体、新媒体的支持和引导作用,大力推进团的宣传阵地建设。

    各级共青团组织将高度重视社团培育,实现青年团员“职业精英梦”。共青团组织继承职业精英发展的传统,建立以专业为背景的大学生精英社团组织,如金融学院的未来银行家协会、经济贸易学院的未来CEO协会、工商管理学院的未来管理者论坛以及法学院的未来律师协会等,以协会的模式推广和延伸,帮助同学们夯实专业基础、拓宽专业交流渠道,树立职业梦想,为同学们的更快更好地成长提供有力的平台支持。

    各级共青团组织将高度重视生命教育,实现青年团员“关爱生命梦”。通过建立校红十字会,把学校红十字青年工作与共青团、学生会等群众组织开展的活动紧密结合起来,积极倡导“人道、博爱、奉献”的红十字精神,以生命教育、心理健康、感恩等工作为重点,开展形式多样、扎实有效的生命教育活动。逐步建立红十字会“爱心宿舍”,提升大学生对生命的尊重和关爱。

各级共青团组织将高度重视艺术工作,实现青年学院“闽台艺术梦”。在现有学校艺术团和各学院艺术社团的基础上进一步整合,挖掘校园文化特色资源,开展传统文化、话剧等特色鲜明的艺术传承活动,开展形式多样的精品艺术文化活动,打造健康和谐的精品艺术文化。

    三、工作荣誉墙

近年来,校团委紧紧围绕学校党政中心工作,以争创“七大工作品牌”为抓手,努力打造“五项工程,七个梦想”,全面推进校园文化建设、科技创新、理想信念教育等中心工作,取得了良好成果。

(一)国家级荣誉

·我校团委被授予“2014年全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践先进单位”荣誉称号;

·我校会计学院团委“勤学笃行,在改革春风里行进”深化改革观察团被授予“2014年全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀团队”荣誉称号;

·我校魏荣凯同学被评为2013年中国大学生自强之星。

(二)省级荣誉

1.共青团干部队伍建设方面:至2014年,我校广大青年教师、大学生中涌现出了一批先进集体及个人,获得了一批省级集体和个人荣誉。

·2013年,获福建省五四红旗团委1个、省五四青年奖章1人、省优秀共青团干部1人、省优秀团员2人、省优秀共青团支部2个;

·2014年,获福建省五四红旗团委1个、省五四青年奖章1人、省优秀共青团干部2人、省优秀团员2人、省优秀共青团支部2个;
     2.科技文化方面: 注重大学生学术科技创新工作,以“挑战杯”等大型赛事为突破点,实现实践塑人目标。

·2013年,我校首次参加第十届“挑战杯”福建大学生课外学术科技作品竞赛获得“二等奖”,实现我校此项赛事零的突破;

·2013年,我校暑期社会实践活动获省级先进工作者3名,先进个人3名,先进团队2个,省级先进单位1个;

·2014年,参加第八届“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛首次获得银奖、铜奖各两项;

·2014年,我校荣获第四届福建省青年志愿者优秀组织奖2项,优秀项目奖1项;

·2014年,我校暑期社会实践活动获省级先进工作者2名,先进个人2名,先进团队3个,省级先进单位1个;

·2014年,获“创青春”首届福建省大学生公益创业赛银奖1枚,铜奖1枚。

3.校园文化建设方面:注重从文化聚人的高校共青团工作基本落脚点出发,以高雅艺术、校园文化建设为突破点,不断提升艺术性和思想性,创建良好的校园文化氛围。

·2013年,我校辩论队获第十届福建省大学生辩论赛暨第十二届海峡两岸大学生辩论赛选拨赛团体第三名;

·2013年,我校在省学生规范汉字书写大赛中共获高校组软笔赛一等奖1位,二等奖1位;在高校组硬笔赛中,一等奖2位,二等奖1位。

·2013年,我校荣获省高校校园文化建设优秀成果三等奖;

·2013年,我校环保协会荣获福建省首届大学生社团活动策划大赛三等奖;

·2014年,我校辩论队获福建省大学生辩论赛暨第五届世界华语辩论锦标赛福建赛区选拨赛团体优秀奖;

·2014年,我校在省学生规范汉字书写大赛中共获高校组软笔赛一等奖1位,三等奖1位;在高校组硬笔赛中,一等奖2位,二等奖4位,三等奖2位。

·2014年,我校荣获省第四届大学生艺术节优秀组织奖1个,艺术教育科研论文甲组二等奖2个,合唱节目甲组三等奖2个,艺术教育科研论文乙组三等奖2个;